ざるそばとかき揚げ
暑くなると「冷たい麺+揚げ物」というのがウチの定番メニューであります。小学校の夏休みとかは毎日のように素麺と冷凍のから揚げ、とかでした。なので冷たい麺を食べるとどうしても揚げ物が食べたくなるんです。ラーメンを食べたあとアイスが食べたくなるように(私だけ)。
本日は冷たいお蕎麦が食べたくなったので、揚げ物に初挑戦してみましたよ。
■かき揚げ
作り方すら知らないので、会社で調べまくってました。へぇ、粉を溶くのは冷水じゃなきゃダメなのー。とか冷水の代わりにビール入れたりもするのー。とか色んな発見。でもとりあえず「コツのいらない天ぷら粉」買っとけばいんじゃね?という結論に。
具は玉葱、人参、ネギ、桜えび。ホントはボイルのエビとか入れたかったねー。キノコとかも旨そうだねー。
なにやら、玉葱は厚く切ってしまうと、層の中に油が入り込んでしまって衣がグチャっとなってしまうから、薄く切ったほうがいいんですってよ。
で、ビニール袋に天ぷら粉大さじ1杯程入れて、その中に切った野菜を入れてシャカシャカ振る。野菜を衣に漬ける前に天ぷら粉をまぶしておくといいんだって。何がいいのか知らないけど(知れ)。
粉がまぶらかさった野菜を今度は衣につける。衣は天ぷら粉と水と同量くらいを泡だて器で混ぜたやつ。今回は「ちょっと衣少なくね?」というくらいでやってみた。やってみたっていうか、そうなっちゃったんだけど。「これ繋がるかなぁー」と心配する彼くん。「大丈夫だべ!」と即答する私。O型。
さて、コレを揚げる。
フライパンに1センチ〜1.5センチくらいの油を張って、中温になるまで熱する。「衣をちょっとたらすとどうなる位」ってのはわかりません。彼くんがやったから。揚げるのも彼くん。だからまた彼くんの係りが増えました(揚げ物係)(かき揚げ係ではなく揚げ物全般でお願いしたいところ)。
熱された油に具を大さじ一杯ずつくらい、フライパンの側面を滑らすように落す。キツネ色になってきたら、ひっくり返す。
こんれがまたウマかった!!少ないかもと懸念していた衣もそんなこともなくちょうどいい。揚げたてのやつはサクサクだし。めんつゆにつけたり、昨晩買ったばかりのクレイジーソルトをつけて食べたり。あえて言うなら色的に緑色が欲しかったな。三つ葉か?
そして、残ったかき揚げは本日のお弁当かき揚げ丼です。
■ざるそば
ざるじゃないし。ざるそば用のざるが欲しいYO!
「あーやっぱ夏は蕎麦だねー」と言ったら彼くんが「まぁ、否定はしない」と。この、うどん派め!うどんが食べたかったら自分でゆでてください。私はそばしかゆでません!!